Япония отметила годовщину ядерной бомбардировки Хиросимы минутой молчания  

Утром 6 августа по всей Японии объявлена минута молчания. Таким образом страна почтила память жертв атомной бомбардировки Хиросимы.

В траурной церемонии в Парке Мира в центре города приняли участие представители 85 государств. В том числе дипломаты из России, Великобритании, США и Франции.

«Мы должны достичь мира, свободного от ядерного оружия. Отказ от ядерного вооружения должен стать ценностью, единой для всех людей во всем мире», _ передает выступление мэра города Кадзуми Мацуи агентство ТАСС.

Приглашения на траурные мероприятия были направлены в 157 стран. Представитель Китая не присутствовал на акции, впервые в мемориальном событии приняли участие дипломаты Турции и Мьянмы.

Минута молчания по традиции объявляется по всей стране ровно в 08:15 по местному времени (02:15 мск) – в тот момент, когда 6 августа 1945 года над Хиросимой разорвалась бомба.

В результате взрыва в один день, по разным оценкам, погибли от 70 тысяч до 100 тысяч человек. К концу 1945 года число жертв возросло до 140 тысяч – за счет тех, кто скончался в госпиталях от полученных ран и облучения.

Каждый год список пополняется, когда умирает кто-либо из пострадавших местных жителей. По данным администрации Хиросимы, за минувший год в список были добавлены 5 393 имени. Таким образом, общее число жертв трагедии превысило 314 тысяч человек.

#аг