Родные спустя 75 лет нашли могилу красноармейца из Казахстана

Фото: vladimir-city.ru

Семья из казахстанского Актау посетила могилу своего родственника-красноармейца на мемориале во Владимире. Имя уроженца Казахстана Турлыбека Нурмагамбетова высечено на мраморной плите у Вечного огня на Князь-Владимирском мемориале. Здесь увековечена память о советских воинах, умерших в годы Великой Отечественной войны в госпиталях города Владимира.

Сын Турлыбека Нурмагамбетова Бердибек рассказал, что не одно десятилетие пытался узнать, что случилось с отцом: «Для нашей семьи это дело чести. Мы верили, что наступит день, когда сможем поклониться отцу и привезти на его могилу горсть земли с Родины. И сегодня этот день настал».

В 1942 году Турлыбек Нурмагамбетов отправился на фронт из небольшого казахстанского селения. Через четыре года его жена получила извещение о том, что ее супруг пропал без вести. И только в июле 2018 года внук советского бойца Багдад увидел на сайте «Память народа» имя деда и узнал, где тот был похоронен.

Выяснилось, что рядовой Турлыбек Нурмагамбетов был ранен под Сталинградом, после чего его отправили в госпиталь Саратова. Через некоторое время мужчину переправили в эвакуационный госпиталь города Владимира. Он так и не смог оправиться после ранения и в феврале 1943 года умер от воспаления. Турлыбека Нурмагамбетова похоронили на Князь-Владимирском кладбище, сообщает пресс-служба администрации города Владимира.

«Сегодня произошло очень важное, объединяющее народы событие. Война была общая, и Победа была общая, и память о прошлом всегда будет общая», – отметил ответственный секретарь городского Совета ветеранов, фронтовик Николай Щелконогов.

#сб_аг