Школьники из разных регионов пройдут «Маршем памяти» по местам боев за Ленинград

Фото: vk.com

Школьники из 13 регионов России примут участие в акции «Марш памяти». Они пройдут по местам боев за Ленинград на территории Кировского района.

«В период с 28 июля по 9 августа на территории Кировского района [Ленинградской области] пройдет четвертый “Марш памяти”. В этом году мы увеличили число участников – маршем пройдут около ста школьников и около ста совершеннолетних инструкторов. Ребята представляют 13 регионов – от каждого около пяти человек и один сопровождающий», – рассказал заместитель руководителя военно-исторического центра СЗФО Сергей Мачинский.

Участники акции переоденутся в форму, которую носили красноармейцы в годы Великой Отечественной войны. За время похода ребята научатся разбивать палаточные лагеря. Историки, реконструкторы и поисковики расскажут им о местности, по которой проходит марш, о боях на  этой территории и о быте солдат Красной Армии. Одно из условий, которое поставили организаторы – в пути дети должны отказаться от современных гаджетов – телефонов и планшетов, сообщает ТАСС.

Марш пройдет по местам, где в 1943 году советские войска прорвали блокаду Ленинграда. В годовщину окончания битвы за Ленинград, 9 августа, марш завершится в Кировске. В городе состоится парад памяти, приуроченный к созданию так называемой военно-исторической дивизии, в которую войдут участники похода.

«Мы хотим объявить о формировании первой военно-исторической дивизии имени пионеров-героев. Это будет общность молодых людей [прошедших маршем памяти], которые интересуются историей, которые хотят дальше что-то сделать в этом направлении, мы им предоставим возможность общения, возможность развивать свои навыки, знания. Мы хотим организовать процедуру вручения знамени со всеми ритуалами – парад, торжественное построение в Кировске», – рассказал Мачинский.

В дальнейшем, участники этой дивизии будут участвовать в памятных акциях, заниматься восстановлением военной техники и ухаживать за мемориалами времен Великой Отечественной войны.

#сб_аг