На здании во Владикавказе появился портрет земляка-Героя

Фото: iryston.tv

Портрет высотой в три этажа появился на фасаде одного из зданий во Владикавказе. Уличный художник Давид Цагараев изобразил уроженца Северной Осетии Героя Советского Союза Хаджимурза Мильдзихова. Работы над монументальным рисунком площадью 40 квадратных метров  продолжаются.

Автор рассказал, что своей работой он хочет сохранить память о Великой Отечественной войне, ее героях.

«Мы должны знать, помнить и гордиться нашими героями, благодаря которым выиграли войну и сегодня живем в мирной стране», – отметил Цагараев.

Арт-объект создается в рамках проекта «Взгляд в прошлое». Молодой художник ранее уже нарисовал на одном из зданий республиканской столицы портрет Героя Советского Союза  Хаджи-Умара Мамсурова. Участники патриотического проекта собираются создать еще несколько подобных арт-объектов с изображениями других Героев, которые родились в Северной Осетии.

Всего за период Великой Отечественной войны Героями Советского Союза стали 79 уроженцев республики. Двое из них получили это звание дважды, сообщает ТАСС.

Старший сержант Хаджимурза Мильдзихов в годы Великой Отечественной войны командовал отделением 177-й отдельной разведывательной роты 163-й стрелковой дивизии 34-й армии Северо-Западного фронта.

В 1942 году в составе истребительного отряда в тылу противника в Лычковском районе (Демянский район Новгородской области) он попал в засаду. Вместе с сослуживцем, а затем в одиночку автоматными очередями сдерживал наступление противника. Во время перестрелки гитлеровцы тяжело ранили его в живот и в ногу, но он продолжил обороняться. Когда подошло подкрепление, перед его огневой позицией насчитали 108 трупов немецких солдат.

«За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм», старшему сержанту Мильдзихову было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Он стал первым осетином, получившим это звание во время Великой Отечественной войны.

#сб_аг