Орловские юнармейцы почтили память командира «Нормандии-Неман»

Фото: orel-region.ru

Орловские юнармейцы почтили память командира эскадрильи «Нормандия» Жана Тюляна в 75-ю годовщину его гибели. Школьники возложили цветы к мемориалу французскому летчику в деревне Каменка (Мценский район), где в 1943 году упал его самолет.

Ученики орловских школ активно интересуются историей французского соединения. В центре детского технического творчества, туризма и экскурсий, где занимаются ребята, работает музей боевой славы 303-й истребительной авиационной дивизии и авиаполка «Нормандия-Неман», сообщает пресс-служба правительства Орловской области.

Жан-Луи Тюлян родился в 1912 году во французском городе Нанси. Любовь к самолетам была у него в крови – отец и два его дяди служили в авиации во время Первой мировой войны. Жан окончил летную школу «Сен-Сир», обучался авиации в Версале, несколько лет работал инструктором в авиашколе в Салон-де-Прованс. В СССР Тюлян отправился зимой 1942 года, в это время в Советском союзе создавалась интернациональная эскадрилья «Нормандия», 22 февраля 1943 года он стал ее командиром. В свой последний вылет Жан-Луи Тюлян отправился на рассвете 17 июля. «Нормандцы» обнаружили в Орловской области группу вражеских истребителей. Завязался бой, в котором самолет Тюляна подбили.

Стойку шасси самолета, на котором во время Великой Отечественной войны летал Жан-Луи, можно увидеть на выставке «Нормандия-Неман» – 75» в Музее Победы, которая работает до 31 июля. На экспозиции посетители могут увидеть награды, личные вещи, военную форму и документы участников полка, бюсты командиров и множество фотографий, запечатлевших историю «Нормандии».

#сб_аг