Воронежскую Ротонду собираются сделать народным проектом

Фото: Интернет

В Воронеже начали сбор средств на консервацию разрушенной Ротонды. Работы по сохранению памятника будут вести, используя три источника финансирования – дотации Российского военно-исторического общества (РВИО), бюджетные средства Воронежской области и народные пожертвования.

«Сбор средств объявлен вовсе не потому, что не хватает денег. Российское военно-историческое общество пошло на этот шаг, чтобы консервация Ротонды стала по-настоящему народным проектом. И не важно, кто и сколько перечислит средств», — рассказал глава реготделения Российского военно-исторического общества Евгений Ревенко. Он выразил уверенность, что всё же основную часть расходов оплатит областной бюджет.

РВИО, под эгидой которого реализуется этот проект, выделит 1,5 миллиона рублей на экспертизу состояния Ротонды. Депутат рассказал, что специалисты приступят к работе уже в ближайшее время.

Консервация ротонды, по оценкам парламентария, начнется уже в 2019 году и завершится к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, сообщает «Парламентская газета».

«Теперь у меня и у всех воронежцев появилась уверенность, что мы сможем сохранить Ротонду для потомков. Это крайне важно. И для сохранения памяти, и для патриотического воспитания. В конечном счете реальная работа по сбережению нашего наследия — это и есть патриотизм», — отметил Ревенко.

В начале 2018 года Депутат Госдумы Евгений Ревенко обратился к главе Министерства культуры Владимиру Мединскому с просьбой законсервировать Ротонду, и министр дал соответствующее поручение.

Ротонда – часть здания областной клинической больницы Воронежа, построенной в 1930-х годах. Здание было разрушено во время битвы за город и его не стали восстанавливать в память о Великой Отечественной войне. На территории Российской Федерации сохранилось всего несколько подобных объектов, среди них – легендарный Дом Павлова и Мельница в Волгограде.

#сб_аг