В Финляндии российские поисковики подняли останки погибших в 1940 красноармейцев

Фото: rvio.histrf.ru

Поисковики из России эксгумировали из санитарного захоронения в Палоахо (Финляндия) останки 17 советских солдат, погибших во время Советско-финляндской войны.

На месте обнаружили именные вещи красноармейцев: подписанный котелок с фамилией «Танин» и опасную бритву с инициалами. В настоящее время ведется поиск информации о погибших бойцах, говорится в сообщении на сайте Российского военно-исторического общества.

Участники экспедиции из Архангельской, Московской областей и Республики Карелия продолжают изучать местность, на которой зимой 1940 года погибли военнослужащие 9 отдельного лыжного батальона.

Российское военно-историческое общество совместно с правительством Архангельской области и мэрией финского города Кухмо проводит работу перезахоронению найденных бойцов, планируется, что на этом месте будет установлен обелиск.

9-й лыжный батальон был сформирован в Архангельске в 1939 году. Среди призывников региона отмечался особый патриотизм, в подразделение требовалось набрать 601 человека, при этом поступило 1820 заявлений на службу. Батальон в начале 1940 вошел в состав отдельной лыжной бригады под командованием полковника Вячеслава Долина и его ряды пополнили еще 160 человек.

Командование 9-й армии 11 февраля 1940 года направило эту бригаду на помощь окруженным советским частям 54-й СД в районе Кухмо. Во время наступления красноармейцы попали в засаду. В самом начале боя погиб полковник Долин, получили ранения комиссар и начальник штаба. Бригаду лишили командования, и когда к 21 февраля оставшиеся в живых солдаты вышли к своим, из трех тысяч бойцов осталось 240 человек.

#сб_аг