Восстановленный американский танк примет участие в юбилее Восточного военного округа

Поднятый со дня Баренцева моря американский танк «Шерман» (M4 Sherman) восстановлен и примет участие в мероприятиях, посвященных юбилею образования Восточного военного округа.

Реставрация за три месяца была проведена военнослужащими базы хранения бронетанкового вооружения Восточного военного округа. Специалисты провели демонтаж и дефектацию узлов, агрегатов и механизмов танка, очистили его от грязи, ила и ржавчины, сообщает пресс-служба округа.

При работе заменить пришедшие в негодность оригинальные детали на сопоставимые отечественные аналоги. Наибольшую трудность вызвало восстановление ходовой части танк «Шермана» по причине различий стандартов сборки советских и американских танков времен Великой Отечественной войны.

На Дальний Восток из Мурманска боевую машину доставили 9 апреля на борту военно-транспортного самолета Ил-76. Перед отправкой на торжества танк ждет комплекс испытаний.

«Шерман» был поднят летом прошлого года с затонувшего в 1945 году транспорта-сухогруза «Томас Дональдсон». Корабль был торпедирован немецкой подлодкой у входа в Кольский залив. Авиационная и бронетехника, перевозившиеся на судне, предназначались для Красной Армии. Агентство «Победа РФ» писала о реставрации (http://victorymuseum.ru/?part=13&id_single=4332) найденного танка.

#нм_аг