Российский историк прокомментировал появление в Польше списка советских памятников под снос

Фото: pomnite-nas.ru

Официальная политика Польши по сносу памятников советским войнам в рамках закона о декоммунизации противоречит общественным настроениям в стране, считает ученый секретарь Музея Победы Сергей Белов.

«Это хорошо показали события в таких городах, как Жешув, Гливице и Замосцье, жители которых воспрепятствовали сносу памятников красноармейцам», – отметил историк.

Он напомнил, что еще в 2007 году соцопрос польских граждан показал, что лишь 15% считает мемориалы советским воинам «памятниками оккупантам», 38% назвали их символами освобождения Польши.

Тогда 57% опрошенных высказались за сохранение мемориалов на своих местах.

«В рамках кампании по уничтожению памятников красноармейцам официальная Варшава постепенно расширяет границы допустимого с точки зрения морали», – считает Белов.

«Гражданам дали возможность привыкнуть к тому, что сама по себе практика демонтажа мемориалов является нормой. Обеспокоенных происходящим успокаивают тем, что памятники конкретным бойцам будут сохранены», – пояснил историк.

На деле это ведет к привыканию общества к планомерному стиранию сведений о прошлом – снос монументов становится привычным делом, добавил он.

«Также важно понимать, что сам по себе подход «допустимы любые памятники, кроме прославляющих коммунизм», имеет двойное дно», – уточнил историк.

Например, среди Героев Советского Союза, удостоенных этого звания в период войны, более 70% являлись членами ВКП(б), около 13% – комсомольцами. За годы войны в партию вступили почти 2,4 млн военнослужащих, а еще 3,8 млн стали кандидатами в члены ВКП(б).

«За счет этого почти любой мемориал «конкретному красноармейцу» можно легко будет объявить «памятником режиму», – считает Белов.

Кроме того, правила игры, навязываемые польским руководством, исключают возможность сохранять память о погибших именно как о советских гражданах и бойцах Красной Армии. Ведь вся соответствующая символика фактически находится под запретом, напомнил историк.

«На фоне этого любые заявления польских властей о том, что они намерены бережно хранить память о красноармейцах, отдавших свои жизни за освобождение Польши, вызывают закономерный скепсис», – резюмировал Белов.

В начале июля Институт национальной памяти (ИНП) Польши подготовил список 75 советских памятников на территории страны, которые подлежат сносу. Подавляющее большинство монументов посвящены советским солдатам, павшим во время Великой Отечественной войны.

В соответствии с подписанным Польшей и РФ межправительственным соглашением «О захоронениях и местах памяти жертв войн и репрессий» Варшава обязалась охранять воинские захоронения и памятники на них. Монументы из списка находятся не на местах захоронений и, по мнению польской стороны, подлежат сносу.

Осенью 2017 года в Польше вступил в силу закон о запрете пропаганды коммунизма или иного тоталитарного строя. Сообщалось, что он затронет более 450 памятников, 230 из которых установлены в честь солдат-красноармейцев.

#сб_аг