Архивисты и историки обсудили развитие госархива кинофотодокументов

Фото: navse360.ru

На заседании Научного совета Российского государственного архива кинофотодокументов (РГАКФД) обсудили ключевые направления развития организации до 2026 года.

Один из актуальных вопросов, получивших широкий отклик на заседании – оцифровка архивов.

«Обсуждали, нужно ли переводить кинохроники на жесткие диски, хранить ли пленку, если записи переведены в цифру. Естественно, архивные сотрудники считают, что пленку нужно хранить, потому что в цифру можно внести определенные изменения, а в пленку нельзя. Даже если они будут внесены, то это сразу станет заметно. Пленка, как первоисточник должна храниться», – рассказал ученый секретарь Музея Победы, член Научного совета РГАКФД Сергей Белов.

«Испытание временем цифровые носители еще не прошли. Поэтому мы не можем так рисковать, мы должны все хранить и на пленке, и, возможно, в цифре», – добавил он.

Архивисты отмечают, что в настоящее время работа по оцифровке архивов ведется в первую очередь для того, чтобы оперативно и качественно предоставлять пользователям копии документов. В таком виде их можно отправить по электронной почте, выложить в интернет. Это позволяет дать широкий доступ к архивной информации в интересах государства, общества и граждан.

Ученый секретарь Музея Победы отметил, что технологии постоянно развиваются и с каждым годом для оцифровки требуется всё меньший объем носителей.

«Очень здорово, что концепция обращает внимание на продвижение культурного наследия, кинохроники, с помощью современных каналов, в том числе YouTube», – оценил Сергей Белов.

В настоящее время строится новый лабораторный корпус РГАКФД, где будут размещаться читальные залы, выставочный и кинозал.

Ученый секретарь Музея Победы выступил с инициативой, чтобы параллельно со строительством, уже сейчас формировался список фильмов, которые можно будет посмотреть в этом кинотеатре.

«На мой взгляд, архив может стать многофункциональным культурным центром. Не только центром хранения и передачи информации индивидуальным пользователям, но он может стать центром притяжения для граждан, которые пока не готовы заниматься наукой, но им интересно узнать что-то новое», – подчеркнул ученый.

Он добавил, что по итогам заседания члены Научного совета, кроме уже озвученных рекомендаций, должны будут подготовить рациональные предложения по доработке концепции.

«Она, конечно, будет еще обсуждаться, но, я думаю, примут ее без значительных изменений. Большая часть работы сделана, и Музей Победы благодарен архиву за сотрудничество. Мы готовы подключаться к реализации концепции в части продвижения данных, хранящихся в Архиве, в частности РГАКФД передает нам уникальные кадры хроники, которые мы используем и в наших выставках, и на научных конференциях. И, конечно, Музей Победы готов вступать в конструктивное сотрудничество».

#сб_аг