Поисковик рассказал историю находки самолета Талалихина

Фото: Подмосковье сегодня

Краевед из Домодедово Кирилл Низамутдинов рассказал, как  четыре года назад  в подмосковном лесу в окрестностях Степыгино были найдены обломки самолета И-16 Виктора Талалихина.

«Мы опрашивали людей, изучали публикации, искали новые сведения, но хотелось найти и материальные свидетельства», – подчеркнул историк.

Выяснилось, что обелиск в Степыгино, на котором написано, что на этой территории упал самолет Талалихина, стоит на пустом месте. Поисковик отметил, что найти настоящее место падения удалось случайно.

«Лесники чистили просеки в районе Мансурово и Степыгино, и один из них заметил на дереве ржавую железную табличку, прибитую к дереву. На ней виднелся едва различимый текст, однако лесник понял, что речь шла о Талалихине. Спустя несколько лет этот лесник рассказал о находке на дереве моему знакомому, а тот – мне. Точное место таблички лесник уже не вспомнил, поэтому нам пришлось два или три дня прочесывать весь район с металлоискателем. Спустя время стали попадаться первые металлические обломки, а потом мы нашли и табличку, и воронку упавшего самолета», – рассказал краевед.

После того, как участники поисков обработали табличку кислотой, на ней проступил текст: «Здесь упал самолет героя Советского Союза Виктора Талалихина, на котором совершен первый ночной таран на подступах к Москве в годы Великой Отечественной войны». С обратной стороны была еще одна надпись: «Табличка установлена пионеркой Аллой Катько по рассказам очевидцев 22 августа 1971 года».

Когда нашли двигатель самолета, и сравнили его номер с номером из архивных документов, все сомнения отпали, сообщает «Подмосковье сегодня».

«Мы раскопали много деталей легендарного самолета: панель от радиостанции, бинт из аптечки, элементы приборной панели, фрагмент штурвала, различные тумблеры, пристяжные ремни. Мы нашли также часы, которые показывали половину двенадцатого. Ценный найденный предмет – это мотор самолета Талалихина. Все эти находки выставлены в краеведческом музее Домодедово», – рассказал Кирилл Низамутдинов.

После этого поисковик решил отыскать того, кто в 1971 году прибил к дереву табличку. В соцсетях удалось найти человека из Домодедово с фамилией Катько. Он перенаправил краеведа к своему дяде Геннадию Катько, который рассказал историю таблички на дереве.

Оказалось, что местные жители знали, где именно упал самолет, и были против установки обелиска за Степыгино. Однако администрация посчитала, что у дороги мемориал будет заметнее, чем в лесу. Тогда семья Катько и решила самостоятельно увековечить память летчика на месте крушения самолета.

После этого участники экспедиции организовали поисковый отряд «Истокъ» и начали искать сбитый Талалихиным Хейнкель и обнаружили его в семи километрах от места падения И-16.

«Неожиданной оказалась судьба экипажа Хейнкеля. Четверых погибших немецких летчиков похоронили рядом с местом крушения в общей прямоугольной яме. Однако по немецким сводкам в экипаже числилось пять человек. Останков пятого мы не нашли», – рассказал краевед.

«В книге историка авиации Дмитрия Хазанова упоминался немецкий летчик с тем же именем и фамилией, что и у исчезнувшего пятого члена экипажа Хейнкеля. В архиве ФСБ разыскали протокол допроса летчика, из которого было ясно, что это одно и то же лицо. Немецкий летчик рассказывал, что в ночь с шестого на седьмое августа 1941 года самолет сбили, но ему удалось выпрыгнуть с парашютом. После крушения немец двадцать дней бродил по тылам, питаясь подаянием бабушек, прошел пешком почти четыреста километров и попал в плен при переходе линии фронта под Смоленском», – добавил Кирилл Низамутдинов.

Для хранения и экспонирования найденных фрагментов самолетов и личных вещей экипажа поисковый отряд «Истокъ» создает музей боевой авиации на базе дома детского творчества в Красном Пути в пятнадцати километрах от Домодедово. Там уже хранится мотор немецкого самолета Хейнкель-111, упавшего в 1942 году на территории нынешнего Ступинского района.

Летчик Виктор Талалихин в ночь с шестого на седьмое августа 1941 года протаранил немецкий самолет Хенкель вблизи подмосковной деревни Степыгино. Это был один из первых в СССР ночной воздушный таран.

#сб_аг