Житель Новосибирска получил приговор за нападение на памятник Николаю II

Фото: newsib.net

В Новосибирске осудили бывшего следователя полиции, изрубившего топором памятник императору Николаю II и цесаревичу Алексею. Вандала приговорили к 340 часам обязательных работ.

Инцидент произошел в ночь на 1 августа 2017 года, бывший следователь полиции Александр Меньщиков изуродовал лик цесаревича и пытался повредить скульптуру царя. Мужчину сразу задержали, свой поступок он никак не объяснил.

Следствие продолжалось полгода, первое судебное заседание прошло в феврале 2018-го. сообщает «МК».

Представитель потерпевшей стороны, благочинный церквей города Новосибирска, настоятель собора во имя святого князя Александра Невского считает, что суд выполнил свою главную задачу.

«Я думаю, что оглашенный приговор вполне адекватен данному преступлению. Справедливость восторжествовала. Как говорится, Бог поругаем не бывает. И вот это злодеяние, оскорбление религиозных чувств верующих оказалось в итоге наказано. Я считаю, очень важно, что зло не осталось безнаказанным. Безнаказанность развязывает руки возможным подражателям. И не допустить этого – самое важное», – отметил представитель потерпевшей стороны протоиерей Александр Новопашин.

Сторона защиты категорически не согласна с приговором, считает его незаконным, необоснованным и будет обжаловать в установленном порядке.

Памятник Николаю II и цесаревичу Алексею открыли в Новосибирске 16 июля 2017 года. Церемонию приурочили к 99-й годовщине расстрела царской семьи. Монумент располагается на территории Александро-Невского собора. После нападения вандала скульптурную группу полностью восстановили.

#сб_аг