В Башкирской деревне администрация стерла имя ветерана с мемориала

Фото: Инетернет

Имя участника Великой Отечественной войны исключили из списка на мемориальной доске в башкирской деревне Галиакберово. Чтобы вернуть имя отца на памятник сын красноармейца обратился в суд.

Он рассказал, что фамилия его отца изначально значилась на мемориальной доске ветеранов войны — уроженцев деревни. Но в декабре 2015 года новый глава сельсовета вписал в этот список имя другого ветерана, а данные об отце истца с мемориала убрали.

На суде руководитель сельсовета объяснил, что по его информации отец истца не принимал участия в войне, сообщается на сайте Верховного суда Республики Башкортостан.

В качестве контраргумента суд привел информацию из книги «Они вернулись с Победой. В ней говорится, что отец истца, 1908 года рождения, был участником Великой Отечественной войны и неоднократно награждался. Правда информация о месте его службы отсутствует.

Судья признал действия главы сельской администрации самовольными и ничем не обоснованными. Более того – решение об увековечивании имени ветерана Великой Отечественной войны на мемориальной доске должен принимать военный комиссариат. Теперь администрация должна восстановить имя ветерана в поименном списке на памятнике.

#сб_аг