Белорусские ученые хотят сохранять историческую память вместе с Россией

Фото: soyuz.by

Белорусские и российские ученые собираются развивать взаимодействие в сохранении исторической памяти. Об этом заявил директор Института истории Национальной академии наук Беларуси Вячеслав Данилович и подчеркнул, что это международное сотрудничество уже дало результаты.

В качестве примера ученый привел книги Анатолия Криворота «Взаимодействие партизанских формирований Беларуси и России в тылу немецкой группы армий “Центр” (1941-1944 гг.)» и Дмитрия Кривошея «Судьбы народов Беларуси под оккупацией (июнь 1941 – июль 1944 г.)», которые накануне презентовали в национальном пресс-центре Республики Беларусь. Их будет интересно почитать как ученым, так и обычным людям, интересующимся историей и неравнодушным к прошлому, сообщает БЕЛТА.

Вячеслав Данилович отметил, что монографии изданы в союзной стране и с работами белорусских историков сможет познакомиться более широкая аудитория.

Кроме того, белорусские и российские историки собираются выпускать журнал рецензий по белорусистике. Об этом сообщил представитель российского фонда «Историческая память» Дмитрий Суржик. Журнал станет одним из проектов Ассоциации историков «Союзная инициатива памяти и согласия».

«Одна из проблем исторической науки – недостаток рецензирования. Такой журнал рецензий будет содействовать критическому осмыслению наработок, развитию исторической науки и Беларуси и России», – подчеркнул Вячеслав Данилович.

Ассоциация историков «Союзная инициатива памяти и согласия» занимается исследованием общей истории России и Беларуси. Ученые проводят конференции и семинары в Беларуси и России, организуют выставки, публикации научных работ, которые посвящены последствиям захвата фашистами территории Беларуси и истории партизанского движения на белорусской земле.

#сб_аг