В Хабаровске увековечат память воевавших представителей малых народов

Фото: Интернет

Хабаровская общественность собирается установить памятник добровольцам из числа малых народов Севера, которые участвовали в Великой Отечественной войне. «Ассоциация коренных малочисленных народов севера Хабаровского края» объявила конкурс на создание монумента.

На разработку макета отведено полгода. Эскиз может быть выполнен из любого материала и даже в 3D-формате, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».

«Возможно, это будет макет памятника снайперу с собакой, возможно – групповая композиция. Концепции могут быть разными. Мы не рассчитываем на монументальный памятник, понимаем, что это дорого. Но то, что памятник воинам из числа коренных малочисленных народов Севера должен быть – это точно. Это нужно потомкам героев, чтобы каждый мог прийти, поклониться, почтить их память», – рассказала президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера Хабаровского края Любовь Одзял.

Идея увековечить память красноармейцев из числа коренных народностей появилась еще в 2015 году. Ее поддержали совет ветеранов, мэр города, региональное правительство и депутаты.

До 1943 года коренные народы Севера не подлежали мобилизации, но уже в первые дни войны из Хабаровска на фронт отправились 600 добровольцев — ульчи, нанайцы и эвены. Прирожденные следопыты и охотники – на войне они показывали себя лучшими снайперами и разведчиками.

#сб_аг