Митинг-реквием в память о жертвах нацизма пройдет в мемориальном комплексе «Тростенец»

В Минске на территории бывшего лагеря смерти «Тростенец» 29 июня пройдет митинг-реквием, посвященный памяти жертв нацизма.

На церемонии будет присутствовать президент Беларуси Александр Лукашенко. Ожидаются делегации из Германии и Австрии во главе с президентами этих стран Франком-Вальтером Штайнмайером и Александром Ван дер Белленом. С австрийской стороны митинг-реквием посетит и экс-президент Австрии Хайнц Фишер, сообщается на сайте президента Республики Беларусь.

Ранее на мемориальном кладбище «Благовщина» в нескольких километрах от бывшего концлагеря «Тростенец» перезахоронили останки жертв нацизма. Тела более 40 убитых обнаружили при строительстве мемориального комплекса. Самому младшему из погибших было около пяти лет.

На церемонии представители православной, католической церквей, евангелической церкви Германии, мусульманства и иудаизма прочли молитвы с просьбой о мире для умерших и живых, сообщает БЕЛТА.

Концентрационный лагерь «Тростенец» был создан в окрестностях Минска осенью 1941 года и действовал до 1 июля 1944 года. В нем были убиты 206,5 тыс. человек. По количеству жертв он стоит после Освенцима, Треблинки и Майданека. В «Тростенце» погибли жители Белоруссии и других советских республик, а также депортированные граждане западноевропейских государств, включая Австрию, Германию и Чехословакию.

#сб_аг