Большинство россиян (58%) уверены, что в 1918 году гражданская война в нашей стране была неизбежна. Еще 36% полагают, что возникшие в обществе противоречия можно было разрешить мирным путём.
Такие выводы следуют из социологического опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).
По мнению «путинского» поколения (до 25 лет), главной причиной Гражданской войны стала политика большевиков, а «советское» поколение (43 года+) винит иностранное вмешательство. Большинство опрошенных считают, что к войне в России привели: тяжелое положение народа, снижение уровня жизни большинства населения, давние противоречия между разными классами, военное вмешательство других стран.
При этом «поколение советских времен» (43 года+) чаще поддерживают большевиков, а «путинское» – белогвардейцев.
Более половины современников всех возрастов – 54% - уверены, что население было вынуждено участвовать в этом противостоянии, развязанном противостоящими политическими силами.
Гражданская война воспринимается как сложное и противоречивое явление: 31% опрошенных считает, что и «белые», и «красные» были в чем-то правы, а в чем-то – нет. Более трети опрошенных (36%) не склонны занимать чью-либо сторону в минувшем конфликте.
«Непримкнувшие» уверены, что события Гражданской давно в прошлом и не влияют на сегодняшнее положение дел. В возрастной группе от 18 до 32 лет такого мнения придерживаются 43%, среди 33-42-летних почти столько же – 44%.
Победителем в войне считают большевиков (Красную Армию, красных) – 43%. Значительная доля участников опроса – 16% - уверены, что в Гражданской войне в итоге победителей нет.
При этом наибольшие симпатии среди политических деятелей того периода у россиян вызывают Николай II (54%), Сталин (51%), Ленин (49%). Наиболее негативно наши сограждане относятся к Махно (58%) и Троцкому (46%).
Другие герои того времени - Милюков, Бухарин, Деникин и Керенский – получили наибольшее количество «неопределившихся» с отношением.
Уроки истории в школе и в институте (79%), книги по истории и исторические романы (48%), кинофильмы и телесериалы (30%) являются основными источниками знаний о гражданской войне в России, подсчитал ВЦИОМ.
Инициативный всероссийский опрос «ВЦИОМ-Спутник» проведен 14 июня 2018 года. В опросе приняли участие россияне в возрасте от 18 лет. Метод опроса – телефонное интервью объемом 1000 респондентов. Максимальный размер ошибки не превышает 3,2%.
Гражданская война – ряд вооруженных конфликтов и сражений, последовавших после взятия власти в стране Российской коммунистической партией (большевиков) и подконтрольными им Советами в октябре 1917 года.
Вооруженное противостояние различных слоев общества стало результатом масштабного революционного кризиса. Его начало относят к началу XX века: революции 1905—1907 годов, влиянию первой мировой войны, падению монархии, хозяйственной разрухе, глубокому социальному, национальному, политическому и идейному расколу общества.
Вершиной противостояния стали боевые действия между вооруженными формированиями советской власти, с одной стороны, и Белого движения – с другой. Они сопровождались двусторонним террором по отношению к гражданскому населению.
Влияние на ситуацию оказали действия национальных сепаратистских движений и партий, в том числе на национальных окраинах Российской империи, а также вмешательство Центральных держав и Антанты (иностранная интервенция).
Точных хронологических рамок Гражданская не имеет – различные историки отсчитывают временные границы войны по-разному. Тем не менее, принято считать, что война началась сто лет назад – в 1918 году.
#аг