Президент России подписал указ о создании военного технополиса «Эра»

Президент России Владимир Путин подписал указ о создании военного инновационного технополиса «Эра» Министерства обороны РФ. Инноград позволит организовать научные исследования в интересах укрепления обороноспособности страны, эта цель прописана в документе, опубликованном на официальном портале правовой информации.

Согласно тексту указа, у Минобороны есть три месяца на разработку проекта положения об «Эре».

Финансироваться инноград будет из средств, выделяемых Министерству обороны, а также из иных источников. Ключевые инновационные проекты технополиса также будет оплачивать Фонд перспективных исследований.

На сайте технополиса сообщается, что у него есть восемь приоритетных направлений. Среди них информатика и вычислительная техника, информационная безопасность, IT-системы и АСУ. Кроме того, на базе «Эры» будут проводить исследования в сферах робототехники, биоинженерных и биосинтетических технологий, а также нанотехнологий и наноматериалов. Еще два направления – «Техническое зрение. Распознавание образов» и «Технологии энергообеспечения. Аппараты и машины жизнеобеспечения».

Новый технополис находится в Анапе Краснодарского края. Руководство его научно-исследовательскими проектами Владимир Путин возложил на президента национального исследовательского центра «Курчатовский институт» Михаила Ковальчука.

#сб_аг