В Иркутске вышла книга о воевавших в 1812 году земляках

Иркутский государственный университет (ИГУ) выпустил книгу «Иркутск и иркутяне в Отечественной войне 1812 года». Авторами и членами редколлегии стали шестеро историков и преподавателей иркутских вузов.

Один из авторов монографии, доцент кафедры мировой истории и международных отношений ИГУ Игорь Чапыгин рассказал, что проделанная работа позволила вернуть из небытия имена более 50 иркутян – героев той войны.

«Сейчас патриотическое воспитание связано в основном с Великой Отечественной войной. Но на ее фронтах сражались сыновья тех, кто в 1914 году стоял под Варшавой, кто лег на берегу озера Нарочь. А это, в свою очередь, внуки тех, кто в 1812 году сражался на Бородинском поле. Эта преемственность, боевые традиции и воспитание показывают, что патриотизм появился не на пустом месте», – отметил также работавший над книгой доцент кафедры истории России ИГУ Александр Ануфриев.

Планируется, что презентация монографии пройдет в ИГУ в августе-сентябре и будет приурочена ко дню Бородинского сражения, сообщается на сайте Иркутского государственного университета.

Книга «Иркутск и иркутяне в Отечественной войне 1812 года» стала третьим томом в серии, посвящённой участию жителей Прибайкалья в войнах и конфликтах XIX-XX веков.

Ранее в серии опубликованы книги «Иркутск и иркутяне в Первой мировой войне» и «Иркутяне в Великой Отечественной войне (1941—1945 гг.)». Они безвозмездно разошлись по библиотекам и школам Иркутской области.

#сб_аг