Посол России переадресовал высказанный Лукашенко упрек о «приватизации» Победы

Фото: belarus.mid.ru

Посол России в Белоруссии Александр Суриков не расценивает слова президента страны Александра Лукашенко о попытках приватизации победы в Великой Отечественной войне как упрек в адрес России.

«Первыми ее начали приватизировать наши западные союзники… тех времен», – уточнил он. Суриков подчеркнул, что не понимает подобных споров, сообщают РИА Новости.

«Надо не делить, а объединять эту память, нашу. Весь вопрос в этом. И не надо считать, что одни мы победили: или россияне, или белорусы, или украинцы, или кто-то еще. Не победили, если бы не было единства», — подчеркнул дипломат.

«Есть желание той или иной страны показать себя более отличившейся. Но в окопах сидели все вместе… Надо все действия, связанные с праздником, удержанием памяти о ветеранах Великой Отечественной войне, делать максимально вместе. Это правильно», — сказал Суриков на пресс-конференции, приуроченной ко Дню России.

Он подчеркнул, что «было бы не лишним» участие в традиционном параде 9 мая в Москве воинских подразделений из стран бывшего СССР. «Потому что это наша общая победа», – уточнил посол.

#сб_аг