Памятник Баграмяну в Орле собираются перенести

Фото: YouTube

Памятник маршалу Ивану Баграмяну в Орле могут перенести из сквера Танкистов. Такое предложение прозвучало на заседании Общественного совета города.

Одно из решений – организовать для монумента именной сквер у Красного моста. Сейчас там есть небольшая зеленая зона, которая требует благоустройства. В будущем она может быть переименована в сквер Баграмяна.

Бывший главный архитектор Орловской области Ваагн Вермишян, которого считают инициатором установки монумента в сквере Танкистов, заявил, что крайне отрицательно относится к возможному переносу памятника, сообщает «АиФ-Черноземье».

«Кому-то хочется общественных волнений и раскола общества. Мягко говоря, памятник без боя никто не отдаст. Он стоит и будет стоять на этом месте. Я уверен в мудрости русского народа. Можно только догадываться, кому это выгодно», – выразил свое отношение к ситуации архитектор.

Памятник Герою Советского Союза маршалу Ивану Баграмяну торжественно открыли в сквере Танкистов 20 мая 2016-го года. Работа была выполнена на спонсорские средства. Памятник представляет собой трёхметровую бронзовую скульптуру в полный рост.

Сразу после установки монумент стал причиной конфликта – многие орловчане сочли, что место выбрано неудачно, и сквер не предназначен для размещения мемориальной скульптуры.

Будущий маршал Иван Баграмян в 1943 году принимал участие в разработке операции «Кутузов» по освобождению Орла. Именно его армия сыграла ключевую роль в операции. За ее проведение в августе 1943 года Баграмян был награждён орденом Суворова I степени и повышен в звании до генерал-полковника.

В 2018 году в России на федеральном уровне отмечается 75-летие Курской битвы, частью которой была операция «Кутузов».

#сб_аг