В Перми начали поиск останков брата Николая II

Фото: Википедия

Ученые из России и США начали искать в Перми место захоронения великого князя Михаила Романова и его помощника Николая Джонсона. Организаторы работ утверждают, что выяснили, где вероятнее всего был расстрелян самый младший брат последнего российского императора.

Перед археологической стадией историки провели большую работу в архивах, изучено две тысячи исторических документов, сообщает ФедералПресс.

Опираясь на полученную информацию, историки определили три самых вероятных участка, где могли быть захоронены тела. Ученым пришлось расчистить эти территории и убрать все стихийные свалки, чтобы максимально эффективно использовать оборудование. Дополнительно поисковики опрашивают местных жителей, чтобы получить более широкое представление о событиях, произошедших на этой территории столетие назад.

В случае обнаружения останков они будут переданы в Следственный комитет РФ. Расстрел великого князя Михаила Романова является эпизодом уголовного дела об убийстве всей императорской семьи.

Поиск останков организован Петром Сарандинаки из Фонда S.E.A.R.C.H. Участие в нем принимают российские и зарубежные археологи, историки и криминалисты.

Великий князь Михаил Романов – четвёртый сын Александра III, младший брат Николая II. Февральская революция застала его в Гатчине, затем, в марте 1918 года его перевезли в Пермь. В ночь с 12 на 13 июня 1918 года Михаил Александрович вместе с Николаем Джонсоном был тайно похищен, мужчин вывезли в лес и убили. Последующие поиски останков не дали результатов.

#сб_аг