Путин возложил венок к памятнику советским солдатам в Вене

venagid.ru

Президент РФ Владимир Путин возложил венок к памятнику советским воинам-освободителям в центре австрийской столицы. Глава государства находится с официальным визитом в Австрии.

Церемония прошла на площади Шварценбергплатц. В ней приняли участие глава МИД Австрии Карин Кнайсль и представители вооружённых сил Австрийской республики.

Перед памятником выстроился почетный караул, на площади были исполнены государственные гимны России и Австрии.

Путин обошёл строй почетного караула и поднялся к подножию памятника. Российский лидер почтил память советских солдат минутой молчания, сообщает «Интерфакс».

После Великой Отечественной войны на территории Центральной и Восточной Европы установлено около 4 тыс. памятников, мемориалов или других скульптурных композиций в память о погибших советских воинах.

Однако, в ряде европейских государств начался процесс сноса мемориальных объектов. В частности, 21 октября прошлого года в Польше вступил в силу обновленный закон о декоммунизации. Его нормы предусматривают снос памятников и мемориалов, «отдающих дань памяти лицам, организациям, событиям или датам, символизирующим коммунизм или другой тоталитарный строй».

Венская наступательная операция продолжалась месяц и завершилась в апреле 1945 года победой советских войск и освобождением австрийской столицы. В ходе упорных боев погибли около 40 тысяч советских солдат и офицеров.

Гитлеровское руководство придавало особое значение обороне Вены, надеясь создать из города форпост и задержать движение освободителей на Берлин с юга. Венская операция вошла в историю как одно из жестоких и кровопролитных сражений последнего периода войны.

#аг