На фестивале в Башкирии реконструировали одно из сражений Курской битвы

Фото: vk.com/fotogallery_russian_eger

В Башкирии прошел III Всероссийский студенческий фестиваль исторической реконструкции «Река времени». Его приурочили к трем знаменательным датам – 75-летию Курской битвы, 100-летию образования Республики Башкортостан и 350-летию основания Бирской крепости.

На фестивале реконструировали три эпизода из отечественной истории, в масштабных батальных сценах поучаствовали более 300 человек из 15 регионов России, сообщает Медиакорсеть.

Гостям показали один из фрагментов Курской битвы – «Бой на реке Псёл 10 июля 1943 года». В реконструкции этого сражения участвовали не только актеры, но и боевая техника: автомобиль «Полуторка», бронеавтомобиль БА-64, мотоциклы и еще несколько образцов вооружения времен Великой Отечественной войны.

Зрители отметили, что хотя актеры стреляли холостыми патронами, создавалось впечатление, что они наблюдают за настоящими боевыми действиями. По итогу сражения советские войска одержали победу над фашистской Германией.

Также на фестивале воспроизвели эпизод Отечественной войны 1812 года и «Бой государевых и вольных людей XVII века». В постановке сражения стрельцов и крестьян участвовали порядка 100 актеров, вооруженных копьями и луками. Также в битве задействовали пушки и ружья того времени.

Организаторы фестиваля, Бирский филиал БашГУ и координаторы военно-исторических реконструкций, отметили, что количество гостей растёт с каждым годом. Расширяется и география участников.

#сб