Книгу по воспоминаниям военнопленных красноармейцев презентовали в Москве

Фото: РВИО

В Москве в рамках российского фестиваля «Красная площадь» прошла презентация книги «АД-184». Издание содержит воспоминания бывших военнопленных «Дулага-184», свидетельства очевидцев и участников тех страшных событий.

«Это пронзительная книга о трагедии и героизме наших воинов, попавших в немецкий плен под Вязьмой, о героях, которые попали в ад на земле. Многие сегодня в мире забывают, что такое нацизм и делают попытки его реабилитировать. Книга служит напоминанием о преступлениях фашизма, трагедии, которую принес нацистский режим», – рассказал научный директор Российского военно-исторического общества Михаил Мягков.

Книга-мемориал «АД-184» посвящена памяти защитников Родины, которые в 1941-1942 гг сражались под Вязьмой и Ельней, Ржевом и Сычевкой. В ходе боев многие из них попали в плен. Большинство из них погибли в нечеловеческих условиях немецкого пересыльного лагеря «Дулаг-184» и других лагерей смерти в районе Вязьмы, сообщает пресс-служба РВИО.

В издании впервые опубликованы уточненные списки погибших в «Дулаге-184» военнослужащих и мирных жителей, фотографии советских солдат и командиров, военврачей 40-х годов. Также в книге приводятся семейные воспоминания, пересказанные потомками героев, и документы из военных и частных архивов. Кроме того, одна из глав книги включает исследование немецких документов по истории вяземских пересыльных лагерей.

Над изданием работала большая группа исследователей, специалисты почти 10 лет занимались увековечением памяти защитников Москвы. Активное участие в создании книги приняли сотрудники научного отдела Российского военно-исторического общества (РВИО).

Пересыльный лагерь «Дулаг № 184» действовал под Вязьмой с октября 1941 года по март 1943 года, когда город был освобожден советскими войсками. В лагере содержались военнопленные красноармейцы и добровольцы-ополченцы из Москвы. Зимой 1941—1942 годов смертность в лагере составляла до 300 человек в день.

#сб_аг