Историк напомнил о причастности вермахта к зверствам на оккупированных территориях

Военнослужащие вермахта в годы Второй Мировой войны участвовали в массовых карательных акциях, заявил член ученого совета Музея Победы Михаил Мягков.

«В Германии пытаются отделить понятия – есть эсэсовцы, а есть простые немецкие солдаты, которые выполняли приказы. О чем это говорит? О желании оправдаться, – считает ученый – Есть стремление свести всё к тому, что Гитлер, это Гитлер, а простые немецкие солдаты воевали честно и выполняли приказы. Но забывается о том, что эти самые простые солдаты вермахта участвовали в массовых карательных акциях, совершали преступления».

В качестве примера Михаил Мягков привел историю 6-й армии, которую впоследствии возглавил Фридрих Паулюс. В 1941 году она наступала на Киев, и ее солдаты уничтожали мирных советских граждан на Украине, в Киеве, в Бабьем яру.

«Вспомним приказ Гитлера об особой подсудности в период операции Барбаросса. Приказ снимал ответственность с германских солдат, которые будут совершать преступления военного характера. Наказывали только за дисциплинарные преступления, непосредственно связанные с германской армией. А так – убивай, грабь. И фактически ничего тебе за это не будет. Вот с такими солдатами пришлось нам столкнуться», – отметил ученый.

Михаил Мягков – российский историк, доктор исторических наук, профессор, научный директор Российского военно-исторического общества, специалист по истории Великой Отечественной войны.

#сб_аг