Финляндия проверит причастность ветеранов национальных частей СС к Холокосту

Фото: Интернет

Канцелярия правительства Финляндии намерена выяснить участвовали ли финские солдаты СС в убийстве евреев и гражданского населения в 1941-1943 годах. Независимое исследование проведут специалисты Национального архива, сообщает пресс-служба кабмина.

Необходимость расследования возникла после того, как организация «Центр Симона Визенталя» в январе 2018 года обратилась к президенту республики Саули Ниинистё. Правозащитники попросили главу государства разобраться в действиях финских добровольцев, служивших в войсках СС, и наказать возможных преступников, если они еще живы.

В Финляндии традиционно считается, что финские солдаты СС участвовали только в боевых действиях и не были причастны к военным преступлениям, сообщает портал Densegodnya.ru со ссылкой на телекомпанию «Юле».

Финский историк Андре Сванстрём в прошлом году заявил, что нашел указания на участие финнов в уничтожении евреев на Украине.

В своем блоге он привел несколько цитат из письма финского солдата добровольческого батальона СС Олави Кустаа Адольфа Карпало, датированного концом июля 1941 года. Боец выражал сожаление из-за того, что ему и его соотечественникам пришлось использовать свои военные навыки для расстрела евреев, хотя «для этого достаточно было бы и менее обученных солдат».

Историк считает, что это очевидное доказательство участия финских добровольцев в Холокосте и военных преступлениях. «Олави Карпало не написал бы этих слов, если бы на самом деле не расстреливал евреев», – отметил Сванстрём. Он добавил, что это письмо подписали и несколько других финнов.

В исследовании будут участвовать представители аппарата финского правительства, канцелярии президента и Национального архива, а также приглашенные эксперты. На проведение изысканий отведено 69 тысяч евро.

Ранее «Центр Симона Визенталя» просил президента Тарью Халонен проверить данные из книги Элины Сана о трех тысячах советских пленных, которых Финляндия передала немцам. Среди них были и евреи, многие из которых затем погибли в Германии. Один из финских историков занялся этим вопросом, после чего выпустил ряд статей и книг по этой теме.

#сб_аг