Географы займутся могилами освободителей Белграда

Фото: rg.ru

Центр Русского географического общества (РГО) в Белграде активизировал усилия по поиску и защите памятников воинам Красной армии в республике Сербия.

«17 августа мы организуем волонтерскую акцию по приведению в порядок местных воинских мемориалов погибшим в ходе Второй мировой войны», – рассказал директор Центра РГО в Сербии Миролюб Милинчич .

«В частности, будет облагорожена запущенная территория около памятника героям Югославской и Красной армий, павших в боях за освобождение сербской столицы в населенном пункте Лештане», – уточнил он.

Отмечается, что монумент воздвигли местные жители в 1958 году в знак благодарности погибшим здесь воинам с 16 по 22 октября 1944 года.

На одной его стороне выбиты фамилии 11 югославских солдат, а на другой – семи красноармейцев, пишет «Российская газета».

Кроме того, в рамках празднования 75-летия Великой Победы запланировано восстановление памятника бойцу Красной армии Михаилу Устиновичу в окрестностях сербского города Пирот.

Столица Сербии Белград был освобожден 20 октября 1944 года частями 57-й армии 3-го Украинского фронта и бойцами Народно-освободительной армии Югославии (НОАЮ). Кровопролитные бои за город продолжались семь дней.

За мужество и героизм, проявленные в сражениях, Приказом Верховного Главнокомандующего СССР была объявлена благодарность войскам, участвовавшим в освобождении Белграда.

Ранее Владимир Путин подписал закон «О ратификации Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Сербии о передаче Петербургского листа Мирославова Евангелия Сербии и картин Николая Рериха России».

Также сообщалось, что в Сербии в рамках проекта «Внуки Победы» потомки освободителей Белграда благоустроят четыре памятника погибшим красноармейцам при освобождении города Панчев.

#пс